Un copain nouvellement licencié à l'AS GIEN Triathlon, plutôt coureur et "raider" et passionné de cuisine a mis au point une recette de gateaux salés qu'il utilise lors des différents raids auxquels il participe (en préparation la trans'aquitaine -
http://www.cofspi.net/trans-aqu/tran_aq.asp ) ou des sorties CAP longues du dimanche matin (jusqu'à 3h00 ...
)
Je l'essaie prochainement et la refile pour les téméraires
La composition des gâteaux salés : (attention, pas très bon en temps normal mais excellent en raid quand on est saturé en sucre
).
Saladier 1 :
- 100 g de farine blanche
- 50g de Maltodextrines (en vente en pharmacie)
- 1 cube de bouillon de poule écrasé
- 30 g de flocon avoine quaker (par exemple)
Saladier 2 :
- 1 Œuf
- 1 Pincée de sel (pas plus)
- un quart de cuillère a café de bicarbonate de soude
Mélanger saladier 1 dans saladier 2 jusqu’à obtention d’une pâte assez ferme qui ne colle quasiment plus aux doigts.
Rouler des boudins sur la table de diamètre 1cm environ. Attention pas plus, ca va gonfler pas mal à la cuisson. Il faut un certain « coup de main ».
Couper les boudins en morceaux d’environ 6 cm
Les déposer sur une assiette sur laquelle tu mets avant une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir l’assiette d’un film alimentaire.
Mettre au micro onde environ 2 mn. Attention, faire des essais progressifs en fonction de ton micro ondes. Les boudins doivent être durs mais pas « grillés ». L’aspect est une espèce de « meringue » dure.
Faire des essais quand même avant de les utiliser en compétition